El día de hoy, trataremos un tema recurrente del
cual hemos hablado en el Blog en varios artículos, esto es la diferencia entre
el apetito de riesgo y la tolerancia al riesgo, debido a que esta es una pregunta
recurrente cada vez que tengo que desarrollar un entrenamiento o capacitación.
El apetito de riesgo y la tolerancia al riesgo son
dos términos ampliamente usados, pero pueden ser fácilmente mal entendidos. Es
por esta razón que a continuación compartimos algunos comentarios respecto a estos
elementos que debemos tener en cuenta los auditores internos:
El apetito es
el nivel de riesgo que la empresa quiere aceptar y su tolerancia es la
desviación respecto a este nivel. La capacidad es el máximo de riesgo que una
organización puede soportar en la persecución de sus objetivos.
Información tomada de la Guía de Buenas Prácticas de
Gestión de Riesgos: Definición e Implementación de Apetito de Riesgos publicada
por La Fábrica de Pensamiento del Instituto de Auditores Internos de España.
Para un entendimiento correcto de ambos términos, es importante
puntualizar que el:
Apetito de Riesgo
es una
ponderación de alto nivel de cuánto riesgo la administración y la Junta están
dispuestos a aceptar en el logro de sus metas. Características principales:
1. La gerencia y la Junta deben formular el apetito al riesgo a nivel de entidad
2. Las
compañías pueden expresar su apetito al riesgo como el equilibrio aceptable del
crecimiento, los riesgos y el retorno, o como una medida de valor agregado para
los accionistas ajustada al riesgo.
3. El apetito
se puede definir mediante el uso de un mapa de riesgos.
4. Entidades,
tales como organizaciones sin fines de lucro, expresan su apetito al riesgo
como el nivel de riesgo que ellos aceptarían al proporcionar valor a sus partes
relacionadas.
Tolerancia al Riesgo
es el nivel
aceptable de variación en relación a la concesión de un objetivo. Algunos de
los aspectos claves, que debemos tener presente:
1. La
tolerancia al riesgo es medible, preferiblemente en las mismas unidades de los objetivos
relacionados.
2. Al
establecer la tolerancia al riesgo la gerencia considera la importancia
relativa de los objetivos relacionados.
3. La
tolerancia al riesgo se alinea con el apetito al riesgo. ¿Qué considera alto
(qué exposición no está dispuesta a aceptar)?
4. ¿En qué
tipo de escenarios se sentiría la gerencia incomoda de manejar o enfrentar?
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